Zutaten:
250 g Rindfleisch, 250 g Schweinefleisch, 250 g Kalbfleisch, 2 Brötchen, 2 Eier, Salz, Pfeffer, Muskat, Nelke, Thymian, Petersilie, Fleischbrühe und nicht zu vergessen der Meerrettich
Diese kugelrunden Deftigkeiten gehören zum Pfälzer Festtag wie der Trollschoppen zum Stammtisch. Es soll Dörfer geben, wo alle 250 Seelen sich am Sonntag gut und gerne 6- 8 Fleischknödel mit Meerrettich-Soße lustvoll einverleiben. Natürlich schmecken diese in jeder Familie anders,- aber jeder Bub schwört Stein und Bein darauf, daß die Fläschknepp seiner Mutter die besten der Welt sind. Na klar !!
Je 250 g Fleisch von Rind, Schwein und Kalb sowie 2 eingeweichte, ausgedrückte Brötchen zweimal durch den Wolf drehen. 2 ganze Eier darunter schlagen, mit Salz, Pfeffer, Muskat, zerstoßener Nelke, Thymian und gehackter Petersilie würzen. (Manche ziehen dem Thymian den Majoran- oder gar der Nelke den Kümmel vor.) Die Masse wird gut geschlagen und dann eine Zeitlang stehen gelassen.
Dann mit dem Löffel eigroße Klöße abstechen (oder mit nassen Händen formen) und in siedender Fleischbrühe garen. Meerrettich -am allerbesten frisch geriebener- gehört dazu. Sie können die Klöße in der Fleischbrühe essen oder zu zartem Kartoffelbrei. Auch zeigen sich die Knepp gern in Gesellschaft jungen, frischen Weinkrauts!! Natürlich muss man nicht extra darauf hinzuweisen, daß in der Pfalz noch etwas anderes dazu gehört. Und bitte nicht zu knapp…